Новогодняя история.

Есть у меня такая коробочка из-под конфет, вот в нее я и складываю всякое разное, чуть не написал «барахло», на память. Пусть полежит, выкинуть всегда успею. Сейчас допишу эту историю и положу дискету в заветную коробку. Дочка еще студентка, до внуков далеко, а история интересная. Её можно назвать так: «Наш российский инженер, как зеркало современной жизни». А услышал я эту историю в трамвае, когда возвращался с работы.
С тех пор, как начали снимать трамвайные рельсы, так народ в трамвае стал ездить степенный, как говорили раньше, а теперь это называется «среднего» возраста. И разговоры-то у людей серьезные: о садовых участках, о том о сем, а о работе теперь говорят редко, видно уже надоело. Да и вправду сказать, везде одно и тоже. Да еще и по телевизору эти же гадости в новостях по всем каналам.
Но другое дело предновогодняя неделя. Здесь все меняется, у всех полно забот с подарками и «мероприятиями», и, конечно, меняются темы для трамвайных разговоров. Но самая интересная в обсуждении тема - это «предновогодние собрания в трудовых коллективах». Во-первых, на предприятиях с «традициями» перед собранием следует обсуждение проблемы в «узком кругу», после которого все происходящее воспринимается более живо. Во-вторых, как и положено, надо ведь и поговорить. А где же ещё поговорить и обсудить всех начальников и сослуживцев, как не в трамвае по дороге домой.
Вот такой разговор я и услышал недавно. В трамвае тесно, и хотя кондуктор носится туда – сюда, но вот повернуться и посмотреть, кто же стоит за спиной уже невозможно. А за спиной два голоса обсуждают произошедшее днем у них в «конторе» «мероприятие». Люди чувствуется уже в возрасте, не пацаны, да и «контора» у них видно по всему с «традициями», потому что отметили мероприятие, «как положено».
Сами знаете, когда кто-то вещает у Вас под ухом, сначала стараешься не слушать, потом прислушиваешься к каким-то отдельным фразам, а потом пытаешься представить себе того, кто говорит. Так и здесь, два голоса: один принадлежит тому, что постарше, а другой тому, что помоложе.
Все то о чем они говорили, я не запомнил, потому что долго старался сопротивляться и думать о чем-нибудь своем. Но потом отдельные фразы меня заинтересовали, и я стал прислушиваться. Сейчас я попытаюсь восстановить не сам рассказ, а только основной его сюжет, потому что мужики хорошо «отметили» и их разговор часто перескакивал с одного на другое, да и кондуктор каждые пять минут вызывал у них соответствующие реплики. Как я уже писал здесь, повернуться к ним и возразить мне было невозможно, поэтому моих реплик они не слышали. А чтобы мои реплики были видны, я буду печатать их вот таким курсивом.
Первым делом я приведу то, что рассказал старший мужик про то, как на собрании в их «конторе» выступил «ответственный товарищ».

Рассказ первого мужика.

Здесь, как я и обещал мой реплики. Да, так вот, мне это напомнило выступление «ответственного товарища» из известного Рязановского фильма про без пяти минут Новый Год.

«Дорогие товарищи!
В то время когда наши тяжелые космические корабли бороздят просторы вселенной, а тысячи наших лучших инженеров бьются над проблемой увеличения числа логических единиц в исполняемых файлах, причем на многих наших лучших предприятиях эта проблема близка к решению, находятся отдельно взятые инженеры, которые выпадают из наших сплоченных рядов под воздействием злобной буржуазной пропаганды.
Мало того, что мы ведем беспощадную идеологическую войну с платными агентами мировой буржуазии, которые всецело продались Гейтсам, Майкрософтам и Борландам. Мы подвергли их, и их заокеанских хозяев презрению, и уже многие из них, которые не в силах отказаться от пагубной привычки колотить руками хотя бы по клавиатуре, собрали свои вещички и отправились вслед за Бродским и прочими безродными. Мы выстояли только потому, товарищи, что это болезнь охватила только самых молодых и, потому менее идейно стойких инженеров. Для таких идеологических отщепенцев тысячедолларовые пачки банкнот дороже чувства коллективизма, которое мы получили на, специально для этой цели созданных овощебазах, и в особых автобусах, которые эти отщепенцы презрительно называли «скотовозы». Это о них писал великий пролетарский поэт Маяковский: «Жена, квартира да счет текущий – вот это отечества райские кущи. Ради такого отечества я понимаю и жизнь и молодечество» . Но, товарищи, как я уже говорил выше, основная масса наших инженеров не дрогнула и выдержала тяжелое испытание. Во многом тут сказалась правильная политика нераспространения этих самых компьютеров от которых вся зараза и происходит. Высокие акцизные налоги, бешеные зарплаты у перекупщиков, а главное, товарищи, сокращение зарплаты у инженеров, на что наиболее сознательная часть наших инженеров пошла без колебаний, позволила нам значительно сократить размеры надвигавшегося бедствия.

Вот в этом месте должна быть реплика, но я записал ее дальше.

Теперь, товарищи мы находимся перед лицом гораздо более страшной и тяжелой опасности!
Теперь под ударом находятся наиболее закаленные и лучшие наши инженерные кадры. Те самые кадры, которые столько лет доказывали всему миру, что наши транзисторы самые большие в мире. И, хотя именно их можно смело назвать нашей старой гвардией, но видно под необратимым влиянием средств массовой информации, которые в последнее время стали часто показывать австралийский сериал, производства 1990г. под названием: «За двухтысячным годом», в котором даются прогнозы развития буржуазной экономики на 10 лет вперед, и произошли эти необратимые изменения. Так вот, товарищи, прошел слух, что наиболее реакционное крыло буржуазии, а именно, производители микросхем FPGA покусились на самое дорогое, что может быть у наших инженеров – они хотят отнять у инженеров паяльники. Самая неустойчивая часть из инженеров поддалась злобной пропаганде и теперь уже они пытаются убедить Вас в том, что если писать заклинания на их тарабарском языке, который они между собой называют VHDL, иногда HDL, иногда еще как то по-другому, то можно позабыть про святыню многих поколений инженеров – справочник Горюнова. Мало того, наиболее оголтелые из них призывают бросить паяльник, этот наиболее ответственный инструмент, который мы унаследовали от наших отцов и дедов.
Мы призываем Вас, товарищи, сплотить ряды перед лицом надвигающейся опасности и оказать всемерный отпор ставленникам буржуазии.
Долой микросхемы с числом выводов более 14. Долой корпуса PQFP, TQFP, а тем более BGA, как корпуса, наиболее чуждые нашему человеку. Да здравствует микросхема К155ЛА3.
На этом товарищи разрешите закончить.
Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом. Желаю Вам больших производственных успехов».
Вот такая примерно была речь.

А дальше моя реплика:
«Вот здесь я тоже не могу промолчать! Я хорошо помню, что когда Гарри Каспаров начал заниматься с компьютерами, то видно и на нем это сказалось.В своем шахматном журнале о компьютерных проблемах и о том, почему у нас не из чего делать компьютеры, еще тогда он написал о том, что у МЭПа есть только две большие тайны: первая – это насколько мы отстали от Запада, и вторая – что никаких других тайн у нас нет. Вот уж никак не могу сегодня с ним согласиться. Посмотрите сами, нам рассекретили Штирлица и Королева, да и многих, многих других. Но вот, например, Шило В.Л – кто видел его портрет? Здесь же можно задать и такой вопрос: «а кто из Вас видел Якубовского?». Того самого, одной фразы которого - «отказать», на письме с просьбой о разрешении на применение для микросхемы или транзистора, хватало для того, чтобы «зарубить» любую разработку. Так что есть ещё у нас нераскрытые тайны».

Ну а потом, как и положено, среди прочего трепа, и новогодних шуток, начал рассказывать второй мужик. Я уже писал о том, что стоял спиной к этим мужикам и не мог повернуться, поэтому я не могу сказать точно, добавляли ли они к своему «подогретому» состоянию или нет. Может и добавляли. Поэтому передаю только то, что услышал, и от себя ничего не прибавляю.

Рассказ второго мужика.
Вот когда первый мужик начал рассказывать про корпуса микросхем и прочее, так второй уж не мог себе места найти. Как только первый закончил, так тут же второй то мужик так и пошел «заливать». Начал он рассказывать о каком – то их общем знакомом, которого он называл «Петрович», и который видимо работал в другой, но не менее «крепкой конторе». Весь разговор я, конечно, передать не могу, но рассказ про «Петровича», будет, наверное для многих интересен.
«Когда Петрович по распределению попал в свою «крепкую контору», то, тогда то там была полнейшая благодать. Только-только появились 133ЛА3, РТМы и все прочие атрибуты нормальной жизни. Все шло как по маслу, проекты выполнялись, премия шла и все было хорошо. И все бы было и дальше хорошо, если бы не эти «новые» веяния. Организовали отдел НОТ.»

НОТ – это, говоря по-простому, научная организация труда. Это когда надо за что-то получать квартальную премию, а уже больше такого ничего не придумывается, так вот хотя бы НОТ.

«Ну, значит, раньше приходил человек к начальнику, а тот ему – сделай мне то-то, и то-то. Садился этот человек и все делал сам: схему, ТУ, ТО, карту режимов, инструкции и т. д. Сам на схеме рисовал все микросхемы, сам соединял их выводы, рисовал жгуты, нумеровал провода. Ну, все, как у людей. Так нет вам, ребята, давай все по-новому. Через НОТ. Первое дело, выделили мелких начальников. Вот ему-то и говорил главный, что надо делать. Мелкий начальник говорил простым инженерам, какие микросхемы и в каком углу надо рисовать. Дальше совсем просто. За каждым инженером «закрепили» по одному выводу, но от всех микросхем. И инженеров для этого дела надо было всего 14. Вот это-то и подкупало своей простотой. За двумя старшими инженерами «закрепили» выводы 7-ой и 14-й, остальные, понятно, за младшими. Инженеры просто подходили к листу бумаги, и каждый соединял только «свои» выводы. Вот так, два или три прохода, и схема готова. И, главное, что сначала все шло хорошо. Говорят, что пытались так и у программистов, чтобы каждый только свою команду, но там ребята с гонором, перессорились все, так пришлось отказаться.
Да, сначала все шло хорошо. Прогрессивка и все дела. Потом, поскольку лаборатория была передовая, то она начала расти. Сначала инженеров потребовалось 16, потом, через небольшое время, понадобилось уже 28. Потом лаборатория разрослась в отдел, потому, что инженеров теперь уже нужно было 40 человек. Но ничего, работали, как могли. Правда, первыми начали сдавать старшие инженеры. 7-ой и 14-й выводы – как это было просто и понятно. А как стало выводов 40, так начали эти старшие инженеры путаться. В схемах пошли ошибки.
Ну, а дальше пошла перестройка. Кто ушел, а кто и остался. Тем, кто остался стало много труднее: приходилось работать за тех, кто ушел. Так мало того, корпуса-то нынче до 240 выводов, а людей и так мало. Но держалась еще как-то вся система, пока не взяли работать одного мужичка. Сначала то, и не придали значения, что он все про какие-то FPGA в курилке треплется. А потом-то он что устроил - сломал всю научную систему. Начал применять эти самые FPGA. А у них-то все выводы одинаковые, и что какой делает, только этот мужик и знает. Да ещё и хвалится, что может какой захочет сигнал на какой захочет вывод вывести. И хотели его уволить, так без него вроде уже и некому схемы рисовать да отлаживать. Рухнула вся научная система, и много мелких и средних начальников оказалось ненужными. Но люди не сдаются, занимаются кто чем может. А кто уже ничем не может, так те разбились на пары и руководят друг – другом. Все старые “прибамбасы” - , ТУ, ТО, карта режимов, инструкции ИЭ и прочую дребедень никто уже и не помнит. Так что новая пошла научная система: 1 мужик на 1 отдел. Хотели еще второго такого-же взять, да побоялись, не дай бог что, самим бы потом не загреметь.»

Вот после такого рассказа оба мужика наговорились вволю про работу, и стали дружно ругать погоду. То им, видите ли, жарко то холодно, то тает, то зима холодная, то лето дождливое, ну, короче говоря, все не так.
А тут я смотрю, моя остановка. Вышел я из трамвая, ползу потихоньку к себе домой и думаю: «Как же так? Такие мужики толковые, все про все знают, а про погоду не знают ничего!»
Да с погодой то, здесь вообще все проще простого. Когда я был пионером, то погоду заказывал, как и все остальное, ЦК. Если кто помнит, то прогноз погоды объявлялся тем же голосом, что и новости из братских стран, или вести о победе в космосе. Но только потом я понял, что идет необъявленная метереологическая война. Войну химическую, бактериологическую, войну в космосе и все прочие – запретили. Метереологическая война осталась. Поэтому мы американцам устраивали торнадо и землетрясения, а они нам трудную посевную весной и битву за урожай осенью. Потом, после перестройки, воевать стало некому. Не стало и битвы за урожай. Метереологическая война – вещь дорогая, не у всякого на нее денег хватит. Поэтому в те годы с погодой, как и со всем остальным, были перебои. Потом, когда наладилась уличная торговля, то за все стали платить «папанинцы». «Папанинцами» я называю тех теток, которые «зимуют в палатке на льдине» и торгуют всякой всячиной. «Папанинцы» платили за место, за крышу, короче как там у них положено. Деньги от них собирались, и на эти деньги заказывалась погода. Сами можете представить, если «папанинцы» торгуют овощами, то зачем им –20 градусов в октябре. Им нужно +1, и как можно дольше, чтобы овощи не померзли. Ну, и опять же, если «папанинцы» платили плохо, то летом им делался дождь. В дождь-то покупателей меньше. А зимой им делали – 10. При – 10 овощами уже не поторгуешь! Вот так все и шло в прошлые годы, зимы были теплыми, а летом, большей частью светило солнце.
Я уже и не знаю, кому они, бедолаги, помешали, но не стало их больше. Наверное, историки к 300 – летию города нашли, что Меньшиков не торговал вразнос пирожками, а был менеджером универсама. Короче, «папанинцы» теперь уже погоду нам не заказывают. А вот Вы спросите: «Откуда же теперь берется погода?» А погода теперь берется от спонсора. Посмотрите внимательно прогноз погоды. Как увидите спонсора, так и сопоставьте его название с прогнозом. Если спонсор прогноза магазин, который торгует дубленками, то ничего удивительного для Вас уже не будет в том, что в октябре был снег и –15 градусов. А если после этого сразу все растает, и Вы промочите ноги, то обратите внимание – спонсор прогноза – фирма, продающая лекарства от простуды. Так что вот что у нас есть с погодой и это должно быть понятно.
Ну вот на этом все записи и заканчиваются. Больше уже ничего такого сказать не могу.
Только одно: «С новым Годом!»

И.К.
Iosifk@narod.ru
Hosted by uCoz